Nombre Casa Veva.
Lugar O Incio.,Foilebar .
Teléfonos 982 16 54 40.
Especialidades Cocido, caza, chorizos fritos,
tortilla, cordero, cabrito y truchas.
Cierra No.
La cunca de barro y la cocina de leña dicen que son dos de los mejores
resortes de Veva (Genoveva Carreira Chaos), famosa cocinera de las tierras de O
Incio. En esta casa que regentan Veva y su esposo Carlos Leizán Olmo en
Foilebar (a unos seis kilómetros de la capital municipal), las viandas son
preparadas por encargo, incluida la reserva para el menú diario, aunque este
matrimonio asegura que, "nunca naide se marchou desta casa sin levar algo
á boca", al disponer de productos propios. Sin embargo, esto último debe
ser tomado como una excepción para un imprevisto, porque Veva sabe que en el
mercado y en la cocina la prisa no es la mejor aliada. La caza mayor y el
conejo (en guiso), la perdiz (secreto), el cordero y el cabrito (asados al
horno), las truchas de Santalla, la tortilla o los embutidos y el jamón, son
especialidades que desde hace años valoran propios y extraños. Otro exponente
—sin olvidarse del caldo, del pan de centeno o del vino de uvas de Pantón— es
el cocido; además de los ingredientes clásicos como el lacón, soá, chorizos o
cachola, no faltan las castañas que "son cocidas con dous dentes",
explica Veva. Los chorizos frescos fritos y con cachelos son motivo de
peregrinación. Lo dulce para el final: tartas de varios tipos (la de castañas y
la Neve de Foilebar, obligatorias) y roscas de almendra.
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