domingo, 2 de octubre de 2011

'Bar do Basilio', donde se cocina bajo la tierra

Nombre             Bar do Basilio
Lugar                 Cerceda (O Corgo).,Kilómetro 13 de la carretera de Conturiz a O Páramo.
Teléfonos          982 54 32 13
Especialidades  Conejo, bacalao, anguila, sardina y caballa a la tierra. Preparación, previo encargo.
Cierra                No.


El Bar do Basilio de Cerceda —abierto desde hace más de medio siglo por Basilio Liz López y su esposa Eladia Fernández Vila— es un establecimiento que lleva 30 años con una oferta especializada. El lugar referente para cocinar en esta casa no es el tradicional, sino otro más rudimentario, situado en el exterior, pero que permite la preparación de viandas bajo tierra. La tartera con los ingredientes es cubierta de tierra. Sobre esta capa un brasero le proyectará el calor para poner a punto la carne o el pescado y su correspondiente mexunxe. El cocinero de un barco le facilitó la receta a la hija del matrimonio mencionado, Carmen Liz Fernández, que no tardó en popularizar el exquisito plato del coello á terra. Lo mismo hay que decir de las otras especialidades, el bacalao y la anguila, sin olvidarse de la sardina. En la actualidad, al frente de este establecimiento ya está la tercera generación familiar, representada por Alberto (hijo de Carmen y de José Arias Vázquez), que a su vez es el encargado de la cocina. El conejo es casero (el coste, unos 13 euros), aunque también es preparado de la misma forma el de monte, pero en este caso debe aportarlo el cliente. Igualmente, este mesón tiene fama por los callos y la anguila estofada, además de la repostería (un flan de café o de manzana, por ejemplo) o el café de pucheiro.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ



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