Nombre Mesón 'O Pipote'
Lugar Avenida do Val, 10,Vilanova de
Lourenzá
Teléfonos 982 12 13 02
Especialidades Fabada de Lourenzá, fabas con
almejas, ternera y pollo asado, entre otras.
Cierra Martes y sábados no sirve cenas.
El matrimonio (Moisés Rego Rego y Marisa Rodríguez) que regenta O
Pipote, un mesón asentado en el antiguo bar O Calvo de Vilanova de Lourenzá, no
regatea esfuerzos para exaltar un producto local tan famoso como es la famosa
faba de las tierras de O Val y de otras zonas de este municipio mariñano.
Platos bien cuidados en la cocina de esta casa, de la que se encarga Elena
Lombardero, de A Pontenova, son la fabada (con habas, por supuesto de Lourenzá,
chorizo, morcilla y panceta, entre otros ingredientes) y las fabas con almejas.
Igualmente, se pueden incluir como platos referentes de este mesón algunos tan
tradicionales como el caldo gallego (de cimos), el pollo casero y la ternera
asada (ésta última también estofada) o la costilla de cerdo al horno y el
conejo, sin olvidarse del cordero. En la temporada de invierno se recomienda (por
encargo) un cocido completo y lo que nunca faltan dos días al mes son los
callos. Se trata del 9 y del 28, días feriados en la capital del municipio
norteño de Lourenzá. En cuanto al menú, la oferta cada día es renovada y ésta
habitualmente contempla para elegir entre tres primeros (caldo de cimos,
entremeses y calamares, por ejemplo) y dos segundos (pollo y churrasco), además
del postre y agua o vino de la casa. En O Pipote son famosos dos postres, la
tarta de queso y el flan de huevo.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ
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