Nombre Restaurante Viveiro
Lugar Pastor Diaz,35 Bajo
Lugo
Teléfono 982 25 30 58
Lugo
Teléfono 982 25 30 58
Especialidades Cabrito, almejas, cocido, caldo,
calamares y merluza.
Cierra Domingos (no sirve cenas) y el
último del mes, tampoco almuerzos.
La recomendación de la cocinera del Viveiro, Claudia Rego Ramudo, es
simple: almejas (con una salsa exquisita), paletilla de cabrito y flan de la
casa. El cabrito asado es la mejor tarjeta de este restaurante que regenta
Jaime López Castro, de San Simón da Costa (Vilalba); sus padres en 1942 se
hicieron con el bar Vivero fundado por un viveirense (zona inmediata a la Porta
da Estación) y al ser derribados los edificios adosados a la muralla (1972)
pasó al emplazamiento actual. Sin embargo, la merluza a la cazuela, rape y
rodaballo; los callos (martes y domingos), el caldo y el cocido gallego, son
otros platos que mima Claudina, quien tiene en Pilar Rego, una excelente
colaboradora; el pulpo le sale a pedir de boca. Mención aparte merece en el
Viveiro el cocido completo (12 euros) en temporada, que lleva: botelo, soá,
cachucha, lacón, chorizos, falda y grelos; como colofón, las filloas. Que nadie
se olvide de preguntar por las gambas (frescas), langostinos, fabada o guiso.
En cuanto al menú del día, éste es cambiante cada jornada. ¿Un ejemplo? Para
elegir como primer plato: sopa de fideos, calamares y ensalada mixta; de segundo,
cocido gallego, ternera asada, chuleta de cerdo, filete de ternera y merluza a
la romana; postre, pan y vino. Los vinos de la casa (blanco y tinto) son de
Arxemil (Sober); son muy aceptables.
Texto: ALONSO SÁCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ
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