Nombre Mesón da Rúa
Lugar Lugo, Rúa Nova, 3 (zona antigua y
monumental de la ciudad lucense)
Teléfonos 982 22 95 15
Especialidades Pulpo (típico de Galicia), gambas al
ajillo y tortillas, entre otras.
Cierra No
El Mesón da Rúa es un establecimiento — situado en la ruta de viños e
tapeo de la capital lucense— que sobresale por la oferta de las raciones bien
hechas, pero al mismo tiempo no descuida el menú diario y la cocina de esta
casa, a su vez, está preparada para atender cualquier encargo. En este mesón,
que en los últimos quince años está regentado por José Carballo Aguiar, de
Sobrecedo (Taboada) y su esposa Concha Méndez Pérez, de Láncara, goza de alta
cotización la carta de raciones, principalmente el pulpo (el típico gallego de
a feira), las gambas al ajillo (7,50 euros la ración), croquetas (4) y las
tortillas. También tienen fama los chipirones y los calamares del Mesón da Rúa.
Además de la clientela que acude a esta casa de la Rúa Nova lucense para comer
a base de raciones —su dueño dice que con el título de Patrimonio de la
Humanidad para la muralla aumentó el contingente de turistas en Lugo, sobre
todo en verano— no falta otra que se inclina por el menú. El ejemplo de un día:
callos, caldo y guisantes con jamón, para elegir el primero; pescado (coreanos
y gallos), carne asada o cordero (de segundo) y postre (fruta y flan de la
casa), así como vino, un aceptable cosechero de Chantada. La bodega está bien
surtida. Las ensaladas (mixta y de pasta, entre otras), los callos o la fabada
(en domingo) y el cocido gallego (en los meses de invierno) tienen buena
acogida, lo mismo que todo de tipo de carnes, que sobresalen por su calidad.
Una recomendación del mesonero para dos personas podría ser ésta: De entrantes,
las gambas al ajillo y el pulpo; entrecot de ternera y chuletitas de cordero,
de segundo, así como un flan de la casa de postre.
Texto: ALONSO SÁNCHEZ / Fotos : SANTY LÓPEZ
Ni raciones bien hechas ni nada. Pido una tapa que veo poner a otros clientes y me dicen que sólo es para los habituales. Las patatas fritas de bolsa revenidas mejor que lastiren a la basura
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